高层建筑岩土工程勘察标准(JGJT 72-2017)

为在高层建筑岩土工程勘察中贯彻执行国家技术经济政策,做到技术先进、经济合理、安全适用、确保质量和保护环境,制定《高层建筑岩土工程勘察标准JGJ/T 72-2017》。

《高层建筑岩土工程勘察标准JGJ/T 72-2017》适用于高层建筑和高耸结构的岩土工程勘察。

高层建筑和高耸结构的岩土工程勘察除应符合《高层建筑岩土工程勘察标准JGJ/T 72-2017》规定外,尚应符合国家现行有关标准的规定。

根据住房和城乡建设部《关于印发<2013年工程建设标准规范制订、修订计划>的通知》(建标[2013]6号)的要求,编制组经广泛调查研究,认真总结工程实践经验,参考有关国际标准和国外先进标准,并在广泛征求意见的基础上,修订了《高层建筑岩土工程勘察规程》JGJ72-2004。

本标准主要技术内容是:1总则;2术语和符号;3基本规定;4勘察方案;5地下水勘察;6室内试验;7原位测试;8岩土工程评价;9检验和监测;10特级勘察;11岩土工程勘察报告。

本标准修订的主要内容是:1.勘察等级增加了特级;2.增加了设计参数检验术语,对抗浮设防水位的术语作了修改;3.对天然地基勘察方案勘探点布设,在花岗岩残积土地区的钻孑L深度和连续记录的静力触探或动力触探测试的数量作了调整;4.对综合确定抗浮设防水位作了修改和补充;5.增加了按复合地基载荷试验测求的复合地基变形模量Eo。估算复合地基变形量的方法;6.取消了用静力触探试验成果估算预制桩单桩极限承载力;7.增加了回弹模量和回弹再压缩模量室内试验要点及估算回弹量和回弹再压缩量的公式;8.对采用标准贯入试验成果估算预制桩竖向极限承载力作了修改和调整;9.对嵌岩灌注桩岩石极限侧阻力、极限端阻力经验值作了修改和调整;10.对泥浆护壁灌注桩不同岩土的抗拔系数λ作了补充规定。

目录

1 总则

2 术语和符号

2.1 术语

2.2 符号

3 基本规定

4 勘察方案

4.1 一般规定

4.2 天然地基

4.3 桩基

4.4 复合地基

4.5 基坑工程

5 地下水勘察

6 室内试验

7 原位测试

8 岩土工程评价

8.1 场地稳定性评价

8.2 天然地基评价

8.3 桩基评价

8.4 复合地基评价

8.5 高低层建筑差异沉降评价

8.6 地下室抗浮评价

8.7 基坑工程评价

9 检验和监测

9.1 设计参数检验

9.2 施工检验

9.3 现场监测

10 特级勘察

11 岩土工程勘察报告

11.1 一般规定

11.2 勘察报告主要内容和要求

11.3 图表及附件

附录A 回弹模量和回弹再压缩模量室内试验要点

附录B 天然地基极限承载力估算

附录C 用变形模量E。估算天然和复合地基最终沉降量

附录D 标准贯入试验成果估算预制桩竖向极限承载力

附录E 大直径桩端阻力载荷试验要点

附录F 原位测试参数估算群桩基础最终沉降量

附录G 抗浮桩和抗浮锚杆抗拔静载荷试验要点

附录H 竖向和水平向基准基床系数载荷试验要点

附录J 回弹变形和回弹再压缩变形计算用表

本标准用词说明

引用标准名录

附:条文说明

JGJT 72-2017 高层建筑岩土工程勘察标准 下载:

|  下载地址1  |  下载地址2  |  下载地址3(密码7955)  |  下载地址4  |

标签

发表评论