铁路路基支挡结构设计规范(TB10025-2019)

《铁路路基支挡结构设计规范》规范了铁路路基支挡结构的设计要求,对铁路路基支挡结构的设计计算、构造要求及检测等进行了规定,为提高铁路支挡结构设计水平、保证工程质量提供重要技术支撑。通过总结吸纳铁路路基支挡结构设计、施工及运营中的实践经验和科研成果,本次对《铁路路基支挡结构设计规范》
TB10025一2006进行了全面修订而成。
本规范共分17章,内容包括总则、术语和符号、基本规定、设计荷载、材料及性能、重力式挡土墙、悬臂式和扶壁式挡土墙、槽型挡土墙、加筋土挡土墙、土钉墙、错杆挡土墙、预应力锚索、抗滑桩、桩墙结构、桩基托梁重力式挡土墙、组合桩结构、其他结构,另有11个附录。


本规范修订的主要内容有:
1.适用范围调整为铁路路基及相关工程的支挡结构设计,取消了速度目标值和铁路等级的限制
2.新增“符号”一节,并补充了槽型挡土墙、桩墙结构、组合桩结构、作用、抗力等术语,完善了重力式挡土墙、加筋土挡土墙等术语。
3.完善了支挡结构设置原则,规定了抗滑动稳定性、抗倾覆稳定性、基底压应力以及钢筋混凝土结构的承载能力极限状态和正常使用极限状态的检算要求,补充了支挡结构形式的选择要求。
4.规定了荷载的分类及组合,明确主力、附加力和特殊力的计算要求。
5.规定了混凝土、浆砌片石、水泥砂浆、钢材、土工合成材料、填料和岩土等支挡结构设计常见材料的类型和性能要求。
6.根据工程实践经验,优化了重力式挡土墙适用最大墙高,补充了主动土压力计算方法,抗滑动、抗倾覆和基底压应力的检算要求,完善了挡土墙基础埋置深度。
7.完善了悬臂式和扶壁式挡土墙的适用范围.补充了库仑主动士压力计算式和修正系数,并调整了分项系数,增加了墙顶水平变形的控制标准。
8.规定了槽型挡土墙的适用范围、设计与计算和构造要求。
9.完善了加筋土挡土墙的适用范围,补充了加筋土挡土墙面板的型式及其采用要求,规定基底压应力检算要求,并提出了地基承载力容许值计算修正系数。
10.明确了土钉墙的适用范围和适用高度,优化了土钉的抗拉和抗拔稳定性检算要求,并根据工程建设经验,调整了土钉抗拔作用安全系数。
11.完善了锚杆挡土墙的类型及适用范围,提出了岩土压力的修正系数,补充了错杆错固段上覆土层厚度、锚杆试验和监测等要求。
12.补充了预应力锚索的伸长量计算和锚索监测的相关内容,完善了超张拉力值和张拉要求等。
13.根据工程建设经验及科研成果,修改完善了土层的地基系数比例系数,规定了抗滑桩安全系数取值及抗弯、抗剪、裂缝检算等要求,增加了圆形抗滑桩型式。
14.完善了桩墙结构形式,补充了桩墙结构的承载能力和裂缝检算要求,规定了高速铁路路肩桩板墙桩顶水平变形的控制标准,并增加了圆形桩型式。
15.规定了桩基托梁挡土墙的适用范围、设计与计算和构造要求。
16.规定了组合桩结构的适用范围、设计与计算和构造要求。
17.完善了短卸荷板挡土墙和锚定板挡土墙的要求。
18.附录中补充完善了支挡结构的常用类型及适用条件、荷载、材料性能、钢筋混凝土受弯构件最大裂缝宽度、错杆(索)试验等要求。
在执行本规范过程中,各用户单位如发现需要修改或补充之处,请及时将意见及有关资料寄交中铁二院工程集团有限责任公司(四川省成都市通锦路3号.邮政编码:610031),并抄送中国铁路经济规划研究院有限公司(北京市海淀区北蜂窝路乙29号,邮政编码:100038),供今后修订时参考。
本规范由国家铁路局科技与法制司负责解释
主编单位:中铁二院工程集团有限责任公司。
参编单位:中铁第一勘察设计院集团有限公司、中国铁路设计集团有限公司、中铁第四勘察设计院集团有限公司、中国铁道科学研究院集团有限公司。

 

1528a9044c4258d3.jpgff316cc77f875957.jpg76fd86452ad632bf.jpg

TB10025-2019 铁路路基支挡结构设计规范 下载(密码7955) :

|  下载地址1 |  下载地址2 |  下载地址3 |

TB10025-2019 铁路路基支挡结构设计规范 【立即下单】—————–

点击链接立即下单:

京东:https://u.jd.com/7ClMtIM  |  淘宝:https://s.click.taobao.com/U1Bp7Uu

标签

发表评论